登录站点

用户名

密码

博客书架

净土探究(上) - 大寂法师著 - 身真金色愿(二十四)

5已有 11779 次阅读  2014-06-13 08:52   标签净土探究 

净土探究(上)

 

大寂法师著

 

 

续 ... 

 

三、身真金色愿

 

地球世界的人类肤色种族复杂

 

法藏比丘说:‘当我成佛的时候,如果国土之中的天人,全身的颜色不是真金色的话,那么我就不能圆满成就佛道。’

 

在我们这个世界里,由于气候环境的不同,便有黄种人、白种人、黑种人、红种人肤色的差别。因为种族肤色的不同,而产生了种族之问的距离与纷争。每一种肤色的民族,都认为自己的色泽是最优秀的。例如:我们黄种人看黑种人,就认为黑人很黑很脏,无论黑人有多漂亮,在我们眼里,总认为黑人再漂亮,也是黑的像木炭一样,总显不出他们的美感。白种人看黄种人,又会产生不同的见解和评论。而且如果你想在外国争一席之地,必须比外国人花多一倍的时间去努力经营奋斗,才能得到外国人的赏识与器重,为什么会有这些不平的待遇呢?问题就出在你不是他们的种族,是外国人,是黄种人。

 

在西方极乐世界就没有这些肤色种族的分别。每一个天人,一律都是黄金般的身色。当然这种黄金的身色,不是像我们现在这个世界里的黄金色泽那么庸俗,而是一种清净纯洁极为殊胜的真金色。

 

本愿所说的真金色身有两种意思

 

为什么我们这个世界的众生有肤色种族之分,极乐世界的众生没有肤色种族之分,都是显现黄金般的颜色呢?

 

以我们这个世界人类的眼光来看,净土的众生‘真金色’身相,不是成为怪物了吗?当知本愿所说的肤色真金色,有两种意思:一是指众生多生所修福德果报所感,而显现周身上下如黄金般地明净、高雅、亮洁、尊贵......等上好的色身相,乃是三十二相中其中的一相(三十二相的释义,将会在三十二愿中有详细说明)。一是指天人众生在深修禅定中所放射出来的净定光芒,就像黄金般的莹亮色彩一样。(关于禅定问题将在十一愿及十六愿,以及后面诸愿会有说明)。

 

相对的,我们这个世界的人类,若是不修福德,不修禅定,不修智慧,身色的显相,自然形成种种混杂、差别的美丑肤色,令人生出贪爱或厌恶之心,而造作种种罪恶的行为,迫使我们走向恶道的深渊......。地球上大部分的众生,就是这样在共业牵缠,三毒心不断的情况下,造孽太多,而无法超脱娑婆业网的陷阱,生生世世越陷越深,永远沉沦在贪、好、憎、恶的美色淫乐中,无法自拔......。

 

以禅修的角度分成四个重点来做说明

 

要了解净土的天人众生,为什么会个个色身显现真金色的问题,以禅定的角度而言,可以从几方面来做探讨:

 

(一)从九品往生中弥陀执持的金色莲华及往生者身坐金莲华来看

(二)从科学证明人体具有光明能量来看

(三)从净土的天界众生果报来看

(四)从净土的黄金世界来看

 

(一)从九品往生中弥陀执持的金色莲华及往生者身坐金莲华来看

 

依观无量寿佛经说,上品上生者,弥陀持‘金刚台’来接引,往生者自见身乘金刚台往生净土。上品中生者,弥陀持‘紫金台’来接引,往生者亦自见身坐紫金台,往生极乐世界;生到七宝池中,亦化身紫金台中,自见周身上下显现紫磨金色。上品下生者,弥陀亦持‘金色莲华’来接引,往生者亦自见身坐金莲花上,往生净土。

 

中品上生者,弥陀‘放金色光’来接引;中品中生者,弥陀亦‘放金色光’持七宝莲花来接引;中品下生者,弥陀亦‘放金色光’来接引(经文遗漏)。

 

下品上生者,临终见‘化佛光明’前来接引,遍满其室。下品中生者,临终见天华飘坠,花上皆有化佛菩萨,前来接引(天华代表清净之意)。下品下生者,命终见‘金色莲花’,犹如太阳般的光亮,旋转至临终人前,接引往生。

 

为什么从上品上生到下品下生,弥陀皆放金色光明来接引,往生者亦均见自身坐在金色莲花中,往生净土?这就叫做众生发愿修行往生的‘心’,与弥陀的无上定慧光明之力‘相应’,才会感得两者皆具光明的显相,往生净土。而此处所说往生者临终见到‘光明’的显相,就是念佛者生前修持的心达到‘一心不乱’光明定境的经证。唯有念佛达到‘一心不乱’,才会感得阿弥陀佛放射无上的‘定慧光芒’前来接引。唯有往生者在往生前,广修福德资粮,种下‘一心不乱’的光明业因,临终往生净土中,才会获得身相显耀出如黄金般的明净、高雅、光洁、尊贵上好身相的果。

 

 

 

待续 ... 

来源:http://bookgb.bfnn.org/books2/1452.htm

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板