登录站点

用户名

密码

博客书架

净土探究(上) - 大寂法师著 - 从往生的方法证明极乐世界没有三恶道 (十六)

6已有 12556 次阅读  2014-06-05 09:08   标签净土探究 

净土探究(上)

 

大寂法师著

 

 

续 ... 

 

2、从往生的方法证明极乐世界没有三恶道

 

1)为什么往生净土的众生必须具备大善根大福德?

 

由净土世界没有三恶道的环境及处处听闻佛法的环境来看,当知往生极乐世界的众生及居住在极乐世界里的众生,都不是少善根福德者。如前述经典说:‘唯有“多福众生”,才能常乐受用八功德水。’经文又说:‘生彼佛土诸有情类,成就无量无边功德,非少善根诸有情类,当得往生无量寿佛极乐世界清净佛土。’

 

由此可知,能够生长在极乐世界,或者往生极乐世界的众生,宿世都是俱有广大善根福德因缘的有情众生(往生的方法,将在十一、十八、十九、二十等四愿中详述,这里只是略提而已),才能在广大福慧资粮的共业下,使极乐世界没有三恶道。如在诸净土经典中,大体上都有提到地球世界现实人间种种造作三恶道业因的行为,相对的,想要往生到没有三恶道的世界去,就要首先不再造作堕落三恶道的业因,再创造与极乐世界相应的业因,具备与净土众生相应的福德资粮,往生极乐世界才有可能。

如在无量寿经卷下的三品往生中,至少都要‘发菩提心,一向专念无量寿佛’,往生净土,才有保障。而什么是‘菩提心’?如何发菩提心?发了菩提心以后,怎样使自己的菩提发心终生不退?都是欲求‘一世往生’的念佛者,应当重视、探讨的问题(菩提心的问题,将在十九愿中会有说明)。

 

阿弥陀三耶三佛萨檀佛过度人道经卷下、无量寿经卷下、无量清净平等觉经卷三都说:‘要往生极乐国,从发愿往生起,必须一生保持厌弃生死老病一切痛苦恶露不净无可乐者诸事,宜自决断,端身正行,益作诸善,修己洁体,洗除心垢,言行忠信,表里相应,人能自度转相拯济,精明求愿,积累善本,虽一世勤苦,须臾之间,往生无量寿佛国,快乐无极,长与道德合明,永拔生死根本......。’这就是末法众生往生净土的保障。

 

以上经典所说,便说明了如何具备与极乐世界众生福德资粮相应的修行法。极乐世界就是这样在弥陀成佛的度生本愿因缘成熟下,汇聚了无量福德深厚的众生,共同庄严了极乐世界的环境,而使极乐世界在广大福慧众生共业因缘的感招下,没有三恶道,这也就是众生‘业与界聚’的道理。

 

2)从业力与因果的观点证明有净土

 

任何适合众生居住的世界,都是与众生的共业因缘息息相关的。极乐世界的生存环境,与地球世间的生存环境,相差的如此悬殊,在凡夫众生的眼光里,自然看成是神话的色彩,但是我们若从修证佛法的观点及因果与业力的立场去剖析,却是确确实实可以成立的。佛不妄言,行人自误,佛弟子若是不相信有净土,就是不相信有业力及因果,不相信有因果及业力,即是不承认有修证的佛法,没有修证的佛法,试问我们学佛的目的又是为了什么呢!?

 

二、不堕恶道愿

 

法藏比丘说:‘当我成佛的时候,国土之中的天人,如果在寿命结束的时候,再堕入饿鬼、畜生、地狱道的话,我就不能圆满成就佛道。’

 

寿命无量乃是譬喻之词

 

或许有人会想,在四十八愿当中,不是有极乐世界里人民寿命无量的愿吗?既然西方极乐世界中的天人寿命无量,为什么还会有寿命结束的时候呢?

 

于其他的净土经典上,也有提到说:‘在阿弥陀佛应化之身寿命结束以后,观世音菩萨接著接替阿弥陀佛成佛的位子,继续度化净土世界的众生。观世音菩萨成佛的名号,叫做普光功德山王如来。那个时候,观世音菩萨成佛的世界就不是叫做极乐世界了,而是叫做众宝普集庄严世界。’说到这里,大家更会觉得奇怪了,阿弥陀佛的寿命不也是无穷无尽的吗?又怎么会有终结的时候呢?

 

大家要知道,寿命无量的无量两个字,乃是一种形容譬喻之词,因为释迦牟尼佛为了要赞叹阿弥陀佛寿命不可以数字计算的殊胜,不是由凡夫和声闻、缘觉二乘圣人的智慧所能推测衡量出来的,所以用无量两个字来显示阿弥陀佛寿命长久的不可言说。

而且大家更要知道,阿弥陀佛的应化之身是应极乐世界中人民的净业因缘权宜示现的。在佛经上说:‘凡是由因缘和合而生的事物,有生必有灭,有成必有坏,到最后一定会幻灭消逝的。’所以当阿弥陀佛度化极乐世界人民的机缘终了的时候,也会像释迦牟尼佛的应化之身一样的示现涅槃。那个时候,观世音菩萨就会接替阿弥陀佛的位子成佛了。

 

极乐世界里人民的寿命,因为在阿弥陀佛的大悲誓愿教化中,精进修行,才会寿命无量。关于净土众生,修成寿命自在的因缘,将在十五愿中,会有说明。

 

 

待续 ... 

来源:http://bookgb.bfnn.org/books2/1452.htm

 

 

分享 举报