登录站点

用户名

密码

博客书架

净土探究(上) - 大寂法师著 - 人心污浊,形成三恶道 (十四)

5已有 12248 次阅读  2014-06-03 09:34   标签净土探究 

净土探究(上)

 

大寂法师著

 

 

续 ... 

乙、人心污浊,形成三恶道

 

而我们这个地球世界,就是由无数贪欲心深重的众生俱有共同相应的业力而吸引聚合在一起形成六大类生命力生存的浊恶世界。又依众生造恶的深浅,而形成多类众生生存的空间。大体来说,就是在地球的上方虚空中、地球的多度空间中及地球四方的虚空中出现天界、人界、畜生界、阿修罗界、鬼神界及地狱界。尤其现在由于科技的进步,物质的文明,人类的需求贪婪享用之心就愈炽盛,就在各种自我需求心、权势心、享乐心......强烈的加重情况下,使原本就污浊的世界,更加笼罩在战争、残害、杀戮、欺惑、奸佞、谄言、巧言、谀媚、嫉贤、谤善、陷害、虚伪、结怨、妄语、两舌、恶口、绮语、才言、斗乱、不孝、无信、霸道、抢劫、偷盗、嫖妓、聚赌、不安、惊慌......的忧虑、杂散、暴戾气氛中生存。在这种杀气、斗气、嗔气、淫心、赌心、狠心、盗心、偷心......强烈炽盛的情况下,只会使地球世界的恶业加重,三恶道的众生增加,终至这个地球笼罩在‘劫难’之中......。至于未来弥勒人间净土的出现,那是在人寿减至十岁,再增至八万四千岁时,因众生善业所感而出现。

 

虽然现在‘你信佛了’,‘我也出家修行了’,但是每一个人与生俱来,便造下了与这个世间相应的业力,说穿了,我们自己本身现在俱有的‘喜怒哀乐爱恶欲’等七情六欲,就是制造这个世界三恶道恶业的源动力!过去生中及未来生中,谁没有及谁不曾在这个世界乃至十方世界的三恶道中返往受生呢?我们自己本身的‘贪心、欲心、嗔心、慢心、淫心、杀心、斗心......’,若不设法节制一点,虽然信佛了,但是仍然会令这个世界三恶道的业力加重,同时也会为自己生生世世制造堕落这个世界三恶道的机会。

 

丙、减劫中地球世界不可能没有三恶道

 

要使我们这个世界在减劫中没有三恶道,实现人间净土,除非全体人类将‘杀心、斗心、嗔心、偷心、嫖心、赌心、盗心、淫心......’,减少淡薄,才有可能,否则‘事实摆在眼前’,绝不可能因为个人别业的行善、修持或少数人的行善、修持而扭转目前这个世间整个大染缸的共业。我们‘个人’的业力,就像大海中的‘一滴水’一样的微不足道。而且事实证明,这个世间众生的‘心态’与‘作为’,一直朝向‘自取灭亡’的行径前进,我们的生存环境随时都遭受到国际情势变化的威胁,只要任何两国的核武战争爆发,任何地区都会蒙受空气污染的波及,严重威胁到生命安全。

 

虽然如此,现今的佛教界及许多宗教团体、慈善团体,仍有许多人士有心配合现代媒体传播,推动佛教(宗教)成为现代化,力图以宗教的传播,改变社会风气,扭转当前社会暴戾不安之气,创造人间净土。大家都有一个共识:现在时代在变,潮流在变,人心在变,资讯在变,思想在变,佛教(宗教)弘法推动的方法,也应随著时代及人心的需要而应变。是的,时代变了,思潮变了,人心变了,资讯变了......,佛教徒的思想也随世俗学潮的影响改变了......,但是我们不要忘了‘业力’感招的道理不会变,‘因缘果报’的定理不会变,成佛的‘真理’不会灭,了脱生死的‘根本’不会灭,修证佛法的‘次第’不会灭。现代佛教弘扬者,应把握佛法‘原则’性不变的重点来继往开来,传承佛法的命脉。

 

虽然凭少数人行善的力量,不能力挽狂澜的共业,但是我们今天存活一天,就要努力向善,修道、弘法,创造共业中的别业,为超脱这个五浊恶世而奋励前进。毕竟我们今天知道学佛,便证明以前也有微薄的善根,才能在今生逢遇佛法。今世不向此生度,更待何时度此身?如果虽然学佛,而愿意留在这个世界上,继续生死轮回,稍不谨慎,任何的凡夫众生都有堕落三恶道的危险。

 

佛陀告诫我们,如果对自己的修行没有把握,求生净土,是现在最能保障佛弟子一世超脱这个五浊恶世的修行方法,而求往生方法的第一步,就是要自我认识、自我反省、自知自觉:认识我今生仍停留在这个世界上的原因何在?我要如何才能踏出这个世界三恶道的牵制?古德说,‘不怕念起,只怕觉迟。’学佛者有了这样的反省与醒悟,今世想要超脱五浊恶世,不受三恶道的牵制,就有希望了。

 

 

待续 ... 

来源:http://bookgb.bfnn.org/books2/1452.htm

 

分享 举报