登录站点

用户名

密码

博客书架

净土探究(上) - 大寂法师著 - 什么是佛的化身相 (十)

3已有 11463 次阅读  2014-05-30 08:54   标签净土探究 
 

净土探究(上)

 

大寂法师著

 

 

续 ... 

 

(四)什么是佛的化身相?

 

谈到佛的寿命,就不是我们凡夫这种有相的生命可以来比较的。佛的寿命一般解释的时候,会拿佛的三身来讲。三身就是我们前面提过的法身、报身和化身。现在先简单的来和大家谈谈佛的化身,什么是化身呢?例如释迦牟尼佛在过去于印度出世的时候,示现和凡夫一样,有生、老、病、死等过程,最后舍弃了这个肉体的凡身入灭离开了地球世间。这种示同凡夫的佛身,就是佛的化身,也就是佛的应化之身。大家都知道,释迦牟尼佛在八十岁的时候,就涅槃了。佛为什么那么早就入灭了呢?这是因为我们这个娑婆世界众生的业障太重了,众业所感,所以佛也随著众生应有的因缘入灭而离开我们了。释迦牟尼佛的入灭,是当时的佛弟子们每一个人都可以看得到的。

 

(五)弥陀寿命与释迦牟尼佛的寿命为什么会相差的如此悬殊?

 

而现在所说阿弥陀佛的无量寿命与释迦牟尼佛短短的八十岁的寿命相比,那实在是相差的很远很远。佛寿的长短,与每一尊佛的本愿度生因缘有关。一般来说,释迦牟尼佛在过去修行时,曾经发愿要在五浊恶世成佛,广度五浊恶世中罪业深重的众生。所以释迦牟尼佛就应了他的本愿,在我们这个娑婆世界成佛,又在短短的八十年后随著众生共业的因缘入灭了。

而阿弥陀佛在宿世修行的时候,也曾发愿说:要在净土世界成佛寿命无量,因此阿弥陀佛便随著他过去所发的清净大愿所感,终于在极乐世界成佛,成就了这种不可思议的殊胜佛身——寿命无量。事实上,每一尊佛都有他的清净世界本愿度生因缘,及秽土世界的本愿度生因缘,也就是说不仅弥陀的度生寿命无量,同样的释迦牟尼佛也有他教化的净土世界,其度生因缘,同样是寿命无量,关于这个问题,将在十三愿里会有详细说明。阿弥陀佛在净土世界中上好殊胜的佛身,不是我们凡夫众生可以用思想去忆度的,等我们有一天真的到了西方极乐世界,你就可以确确实实的见到和了解阿弥陀佛这种庄严的身相,是多么的微妙与不可思议。

 

(六)极乐世界的众生为什么会寿命无量?

 

西方极乐世界的人民,都是莲花化身,和我们这个世界众生的血肉之躯完全不一样,寿命也和阿弥陀佛一样无穷无尽。为什么极乐世界人民的寿命也和阿弥陀佛的寿命一样,都是无量无尽的呢?就是我们前面所讲的是从阿弥陀佛的第十五个成佛的大愿——眷属长寿愿而来。

 

阿弥陀佛的寿命无量,是佛久远劫中修积来的,自然没有话讲,我们凡夫众生,往生西方极乐世界,也可以寿命无量,那真是很奇妙的事。而事实上,极乐世界的众生会形成寿命无量的成果,自有他修行的因缘,这个问题,将在第十五愿中,会有说明。大家要知道,我们所以会往生西方极乐世界,就是因为阿弥陀佛曾经发了好几个接引众生往生的大愿,所以我们才能够往生西方极乐世界。这些愿以后也会和大家陆续讲到。愿里的意思,大概是说,只要我们至诚恳切的念这个由佛无量劫来所发接引众生的大悲圣号——阿弥陀佛,就可以到西方极乐世界去。从这里我们可以想见,佛的大悲接引愿力,是多么的不可思议。

我们只要诚心的念一句阿弥陀佛,就可以得到阿弥陀佛不可思议的愿力加被,念一句阿弥陀佛就随著佛寿命无量的本愿度生因缘,我们也在阿弥陀佛不可思议的愿力加被、教导中未来往生净土,精进修行,寿命无量。因此我们必须用最诚敬最渴仰的心情来念佛,走路也念、坐著也念,到了你心中清清净净,时时刻刻只有一句渴望阿弥陀佛来接引你的大悲圣号的时候,那么你就可以比平常人更有希望见佛,而得到佛力的加被护佑了。

 

 

待续 ... 

来源:http://bookgb.bfnn.org/books2/1452.htm

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板