登录站点

用户名

密码

博客书架

净土探究(上) - 大寂法师著 - 念佛时要学弥陀发度生悲愿 (八)

4已有 11699 次阅读  2014-05-28 08:38   标签净土探究 
 

净土探究(上)

 

大寂法师著

 

 

续 ... 

 

(六)众生业障重不见佛光明

 

也许有人会想,阿弥陀佛的光明,既然能够照耀到无量无边的世界中去,而我们为什能现在看不到佛光呢?这是因为我们众生生生世世累积下来的烦恼业障太多太重了,众生的烦恼业障遮蔽了佛的光明,所以我们今天才看不见佛光,但是只要每一个人从今天开始发心念佛,持续不断的念佛。有一天终会因为业障消除,诚心所感而见到阿弥陀佛的光明。

 

念佛功力够自然蒙受佛力加被

 

莲友们经常自动的聚集到念佛会念佛,这就证明了前世都一定种下了很深的善根,比一般人知道念佛的可贵,才会暂时放下家里的事情,到念佛会念佛。大家都希望当我们在念佛的时候,阿弥陀佛能够放光来加被我们,消除我们心中的障碍,让我们无时无刻不沉浸在阿弥陀佛的慈光加被中。当然要得到佛光的加持,不是那么的简单,一定要积年累月的专心念佛,持之以恒,到了有一天,我们念佛的功力够了,才能达到我们的愿望。

 

希望对净土法门有信心的人,都能够就近到各地的念佛会去念佛,藉著大众念佛的力量,得到佛力的加被,进入‘一心不乱’的念佛定境中,临终往生净土,那么就不辜负大家修学念佛法门的目的了。

 

(七)善导大师念佛口中放光

 

前面我们从经典上大概了解了阿弥陀佛在还没有成佛以前,发下了光明无量的愿,所以成佛以后就随著他的本愿力放出不可思议的光明。现在再举几个修行人念佛放光的真实故事让读者们明白。

 

大家都知道,唐朝的善导大师,是莲宗的第二个祖师。他在念佛的时候,一定很虔诚的跪著念,而且很大声的念佛,经常念到汗流夹背也不停止。在冬天里念佛,也要念到流汗为止,这样才表示他念佛的诚心。他因为经年累月的拜佛念佛,到了后来,每当念一声佛,就有一条光明从他口中飞出来。念了十声、百声、千声的佛号,也还是有十道、百道、千道的光明,从他口中飞出来。念佛能够念到像他这样有光明从口中飞出来,恐怕千万人中也没有一个能够有他的诚心和毅力。当然这不是做不到,而完全是在于我们的发心与恒心。只要你有善导大师念佛的精神,往生净土,那是指日可待的事情了。

 

(八)鬼见念佛光明而避走

 

在蕅益大师净土集里,也曾经记载过一个念佛放光的故事。他说:‘在大陆的桐城,曾经有两个很好的朋友。有一天,其中一个朋友死了,另外一个朋友就把他埋葬起来。这个朋友死了以后,投生做鬼。有一天这个鬼朋友跟随他生前好友去办一件事。在半路上碰到不好的事情,生前好友突然一句阿弥陀佛脱口而出,那个鬼朋友吓得大叫说:“你为什么放光吓我。”生前好友一听说他念佛会放光,就又念了几句,鬼朋友更害怕的说:“你一念佛,胸前就有十余丈的五色光放出来,使我感到头昏脑胀,精神恍惚不能够再靠近你。”生前的朋友听了鬼朋友这番话后,猛然醒悟到念佛的不可思议,于是下定决心,出了家,精进念佛,最后成为一代的高僧。’

 

(九)念佛到一心不乱身体会放光

 

在净土集里,还有一个故事:过去有一个居士,叫做毕贯之,那位居士为了选择修行的法门,参访过无数的出家人,到最后他还是选择了净土法门作为他修行的归路。毕居士每天死心念佛,求生净土。他也经常劝化别人念佛,求生净土。并且叫人家念佛的时候,以豆计数,就是念一句佛号数一粒豆子。只要每一个人虔诚的去念,念到专心一意的时候,这一粒一粒的豆子,一定会放光。而且当每一个人念到一心不乱的时候,身体也会放出光明。为什么会放光呢?这是因为我们念佛的心与阿弥陀佛的愿心相应,得到阿弥陀佛的摄受加持,所以才会放光。

 

(十)念佛绝对不是只在念‘阿弥陀’这三个字而已

 

在前面我们就曾经讲到观无量寿佛经上的一段说:‘阿弥陀佛,有八万四千种很好的身相,每一种每一种很好的身相里头,又各各有八万四千种的随形好相,每一种每一种的随形好相里头,又各各有八万四千道的光明,每一道每一道的光明,都普遍的照射到十方世界中每一个念佛的众生身上去。凡是诚心念佛的众生,阿弥陀佛都会放出光明来,加被我们,接引我们。’

 

这一段话,就是阿弥陀佛放光加被我们念佛众生最好的证明。我们现在已经知道无量光明有那么深远的意思,所以我们在念佛的时候,绝对不是只在念‘阿弥陀’这三个字而已,而是在念佛的种种光明,种种相好,念佛的光明无量,佛的智慧无量,更要想念佛的悲愿无量。

 

(十一)念佛时要学弥陀发度生悲愿

 

阿弥陀佛在过去出家修行以来,经过无量无数的时间修行,历尽了千辛万苦,教化难调难伏的众生,到最后成就了无尽的悲愿,放出了无尽的智慧之光,光光照耀到每一个虔诚念佛的众生身上。我们念一句阿弥陀佛,就要想到佛的光明普照,光光照耀到我们的身上,更要学习阿弥陀佛的度生悲愿,学阿弥陀佛发出广大利益众生的誓愿,等我们有一天,也像阿弥陀佛一样成佛了,就会和阿弥陀佛一般放出无量的光明,普照众生。而且这里讲的无量光明的意思也只是阿弥陀这三个字其中的一个意义而已。所以我们在念阿弥陀佛的时候,更可以想见阿弥陀这三个字不可思议了。因此,我们念佛的时候,要不急不徐、不快不慢,这样的念佛才能够把佛的光明、智慧和悲愿显出来,更能够与阿弥陀佛的愿力相应。

 

 

待续 ... 

来源:http://bookgb.bfnn.org/books2/1452.htm

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板