登录站点

用户名

密码

博客书架

净土探究(上) - 大寂法师著 - 往生与成佛 (三)

4已有 12093 次阅读  2014-05-23 08:22   标签净土探究 

净土探究(上)

 

大寂法师著

 

 

续 ... 

 

二、认识自己的根器,才能选择适合修行的法门

 

关于初学菩萨留在三界中修行容易堕落的情形,有很好的实例:

 

西国传记载:印度有三位发大乘心,度化众生的菩萨行者,一位叫做无著,一位叫做世亲,一位叫做师子觉。三人志同道合,一齐发愿,愿生欲界兜率天的弥勒净土,亲近弥勒菩萨。三人相约:谁先往生兜率,见到弥勒菩萨,一定要下生人间,前来回报,证明已生弥勒内院。结果师子觉先死,一去数年不见前来回报。世亲菩萨在临终时,无著提醒他说,你见到弥勒菩萨一定要回来答覆。结果世亲一去三年,才前来回报无著说:‘我已见到弥勒菩萨。’

 

无著问说:‘为什么你一去三年才来回报?’

 

世亲答说:‘我到了兜率内院,一坐下来听弥勒说法,马上就想到你我有约,故立刻回来相报。怎知转眼之间,人间已过三年。’

 

无著又问:‘师子觉今在何处?’

 

世亲回答说:‘师子觉一生兜率天,就被兜率天上的五欲快乐所迷惑,一直停留在兜率外院与天众娱乐,不能进入内院,觐见弥勒菩萨。’

 

由此实例可知,往生‘弥勒住处’及求生‘弥陀净土’,同为不容易的事。不论求生‘弥勒住处’或求生‘弥陀净土’,今生若不能如愿,又未于今世获证声闻‘初果’,留在三界中修行,随时都有堕落恶道,丧失慧命的危险。我们看以师子觉法师的修持,求生‘弥勒住处’,犹不能如愿,转眼之间,已为五欲所迷,忘失菩提道心,而不自觉,何况是世间一般的凡夫学佛者,若愿求生净土,又不在今生努力修持,岂能达到一世往生净土的理想呢!?错失往生良机,来世谁也不敢保证‘投生之处’不会脱离堕落恶道、丧失慧命的陷阱!

 

是故有心往成佛道上走的学佛者,应该好好考量一下自己的‘根器’,是经典上所说的‘新学菩萨’?还是已了生死,已证无生法忍的‘大菩萨修行者’?若是已脱生死,已证无生法忍的大菩萨修行者,自然能随意自在的往返十方世界,利益众生,接引初学菩萨往生净土,亲近诸佛。若观察出自己是新学菩萨,应该从现在起,发心修学净土,求生净土,亲近弥陀。不要人云亦云,已经走向最容易退失自己菩提慧命的修行道路,而不自知!

 

参、介绍弥陀净土法门

 

一、净土法门是大乘法门

 

往生论说:‘二乘种不生净土。’所谓‘二乘种’,是指从过去生中,初入佛门起,就一直走自修路线,悲心‘种子’薄弱,不发大乘利他心的一类声闻行者而言。也就是说,能够往生净土的众生,宿世都具有大乘根器,均在进入佛门初,曾经发过自利、利他的成佛大悲心,甚至宿世学佛时,曾经接受过弥陀的劝化,才能在今生逢遇净土法门,并且毫无疑惑的修学净土法门,求生西方。而且净土佛国的众生,从最低的下品下生往生者,一定要先在观音菩萨的指导下,启开宿世曾经发过的上求佛道下化众生的大悲菩提心后,才会逐步往大解脱的成佛之道前进。

 

我们不论从往生者的根器,或净土里众生的发愿、修行来看,都在在证明净土法门是大乘法门,是带领佛弟子走向修学自利、利他成佛法门最直接最稳当的修行道路。

 

‘净土’,不是中国大乘某宗所专有,而是在整体佛法的成佛法门中,最有利于‘初学菩萨’直接亲近佛、听闻佛法,获得不退转境界的方便修行法门,是任何一个走向成佛之道的凡夫学佛者所应选择、修学的法门,除非你不是凡夫学佛者,若是而不研读大乘经典,修学净土,就是不认识自己的‘根器’。我们看古今有高根器的法师转修净土的实例,足以做为我们应当修持净土的借镜。

 

二、一位讲涅槃经的法师求生净土

 

在大藏经第十二册中,曾经记载陈天嘉年间,有一位卢山珍禅师,专门讲大涅槃经。一天晚上,法师忽然看到有人乘著七宝华舫,从面前的空中飘过。法师很惊讶的问莲华上的人说:‘你要到那里去?’

 

华上的人回答说:‘我要到西方极乐世界去。’

 

法师十分高兴的说:‘我也要同你一起去。’

 

华上的人却说:‘法师讲大涅槃经有很大的功德,但是法师没有诵阿弥陀经及往生咒,不能和我一起去。’于是舍下法师自己往西方去了。

 

法师从那夜起,不再讲涅槃经,每日专心诵阿弥陀经,求生净土。当他诵到数万部时,一日夜里,看见阿弥陀佛手执银台来接引他。法师便将他要往生之事,告知他的弟子。以上所举之例,均是千万人中,往生西方极乐世界较为殊胜的。当然每一门宗派,皆有其不同的教义及不同的修行过程与方法。但是,不论所修所学为何,终究以戒为基准,以般若为宗,以净土做为最后之依归。

 

三、一位禅师转修净土

 

笔者曾在民国七十二年,于南部的山区,参访过一位隐世的高僧,我请教法师修行的方法。法师说:他原先是修禅宗的,向来以大根器自居,在初出家时,便对自己说:‘我三年就要解脱。’一听到别人修念佛法门,便非常的轻视,认为那是下根器的众生修的。要他修净土宗,除非所有的法门都修遍了,非到不得已时,他才会去修净土宗。可是有一天,在一次痛苦的生病挣扎中,他居然没有办法压制自己的病情,那时他才发觉到原来自己的力量,是那么的薄弱。在心灰意冷的情形下,他只有死心念佛,结果奇迹出现了,他的病痛居然不药而愈了。于是法师回过头来,重新研究净土的经书,精进念佛,方觉悟到净土法门,原来没有像他想像的那么简单,并且具有无边的妙用。他还语重心长的对我说:‘我们会生在末法时代的今天,都是前世的业障深重,否则我们就不会在这个娑婆世界受苦受难了。千万不可以大根器自居,要以小根器来警惕自己,勉励自己,还是脚踏实地,老老实实的念佛比较妥当。’想必这也是教界各地成立念佛会的源动力。

 

 

待续 ... 

来源:http://bookgb.bfnn.org/books2/1452.htm

分享 举报