登录站点

用户名

密码

博客书架

论开悟 - 贾题韬居士主讲 - 第十二讲 禅宗的开悟(三) (三十九)

5已有 10452 次阅读  2013-02-28 09:58   标签论开悟  唯识论 

论开悟

 

贾题韬居士主讲

 

续 ...

《景德传灯录》中有这样一段公案:有一天,八仙之一的吕洞宾看到一处云气缭绕升腾的所在,便非常稀奇地走了进去,却见黄龙禅师正在对大众说法。黄龙禅师一看吕洞宾走了进来,便喝问道:‘来者何人?’吕洞宾答道:‘云水道人!’黄龙禅师紧接著又问:‘云尽水枯时何如’吕洞宾茫然无对。黄龙禅师说:‘既答不上来,请你问我吧!’吕洞宾随即问道:‘云尽水枯时何如?’黄龙禅师大声回答:‘黄龙出现!’云尽了,水也枯了,自然就见到‘黄龙’了。吕洞宾要把他的水放下、云也放下,一句话、一切放下,明心见性,彻底空去,当下即可见性成佛。这正是经》所指示的。一切无所得,才能直趣无上菩提。

 

‘空’与‘真如’等等,都是佛教中最常见的重要名词。在一般人看来,‘空’是消极的一面,‘真如’是积极的一面。但若说到家,实则空即是真如,真如亦即人们所说的生命,这是并不含混的。以成佛来论,成佛以后是不是什么都没有了呢?如果没有了,那么,累劫勤修,所为何来?又有谁能来兴慈运悲,又怎么度众生呢?然而,我们一点也不用怀疑,要知道般若是干什么用的?般若不是别的,恰是证空、证真如的慧,而在此外,慧即是空、空即是真如,真如即生命本体。

 

开悟便是点燃了生命的火炬,慈悲便是生命的光芒,舍己为人便是涅磐。几百年来,由于佛教指导思想的错误,致使佛教之趋势,态度是消极的,教理是枯燥的,活动是呆板的,总之,对社会的贡献大少了。唱的是‘庄严国土,利乐有情’、‘地狱不空,誓不成佛’的高调,而实际上是把释迦牟尼佛原来积极为人的精神丧失殆尽(当然还有其他原因。这个问题,我们以后再专门谈)。因此,我认为在讲道最高范畴的时候,应当提出‘生命’这个具有活力的表相,从久已沉浸在一潭死水中把‘空’和‘真如’呼唤起来,使其与生命联翩齐飞,体现大乘独往独来的精神。

 

我们知道,释迦佛原来就是一位非常活泼的人,他能够放弃一国之主的大权,而去出家修行,试问:人类整个历史上,像佛那样难舍能舍的究竟有几人?佛参访了印度当时很著名的好几位仙人以及种种外道修行者之后,竟没有一个能使他满意的,请看这是多大的气派!六年苦行,于生死大事一无所获,便毅然舍弃,结跏趺于菩提树下而开始了新的内征,请看这是何等的勇气,何等的毅力!、更是何等的智慧哪!

 

佛大彻大悟之后,首先就去度化他的两位老师,半点儿也不含糊,因为他实实在在地掌握了真理。

 

 

待续 ...

来源:  http://bookgb.bfnn.org/books/0276.htm

 

Antler Park - 大提顿国家公园 - 鹿角公园 - 这个门全是鹿角做的. 

图片来源: 旅行 - 第十七篇 黄石公园 (图) http://www.yayabay.com/blog/space.php?uid=3220&do=blog&id=938

分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板