登录站点

用户名

密码

博客书架

大乘无量寿经白话解 - 大教缘起第三 (十七)

2已有 11621 次阅读  2012-07-04 08:53   标签大乘无量寿经白话解 
 

大乘无量寿经白话解

 

后汉支娄迦谶译

菩萨戒弟子郓城夏莲居会集各译敬分章次

金刚乘三昧耶戒弟子黄念祖敬解

 
 
续 ...
 

【阿难。如来以无尽大悲。矜哀三界。所以出兴于世。光阐道教。欲拯群萌。惠以真实之利。难值难见。如优昙花。希有出现。汝今所问。多所饶益。】

 

底下佛又说了:‘阿难。如来以无尽大悲。矜哀三界。所以出兴于世。’前已提过,《普贤行愿品》说:诸佛是以大悲心作为本体,要用大悲的水去饶益众生,才能长成诸佛菩萨的智慧华果。‘无尽’就是《行愿品》里头的‘无有穷尽’。诸佛菩萨是以无尽的大悲心‘矜哀三界’。‘矜哀’就是怜愍,怜愍三界的一切众生。‘所以出兴于世’,就在人世间就出现了。《法华》说:‘诸佛世尊唯以一大事因缘故出兴于世。’大事因缘就是开示悟入佛之知见。净土法门正是佛的知见。

 

佛现世间,就是为了‘光阐道教。欲拯群萌’。‘光’是光大,‘阐’是开演。‘拯’是救度。‘群萌’,萌是萌芽,群萌就是众生。‘欲’就是表示愿,我要来救这一切众生,所以这个‘欲’就是愿。这两句话有两个意思:一承上。因大悲为体,就要度脱一切有情,所以要光阐道教,就是为了来拯救群萌。二启下。为要真实拯救群萌,所以要‘惠以真实之利’。‘惠’是施给、恩赐。‘真实之利’,就是普愿一切众生都能进入弥陀大愿之海。日德说:这是善导大师‘独步妙释’,只有顶门具眼、古今独步的善导大师才能有这样穷尽理体、究竟方便的无上微妙开示。善导大师的偈子:‘释迦所以兴出世,唯说弥陀本愿海。’

 

《甄解》:‘真实利者,指此名号,即是佛智也。’所谓‘真实之利’,就是名号的大利。大利的彻底圆满,就是无上的涅槃妙果。因为这一句名号的究竟之利,就是无上涅槃妙果。蕅益大师说:这一句南无阿弥陀佛,就是本师释迦牟尼佛在五浊恶世所得的阿耨多罗三藐三菩提法。佛把自己所证的真实法全部授给众生,只是为了众生得到真实之利,因为只有这一法才是最真实。

 

从世法看小乘,从小乘看权大乘,从权大乘看实大乘,从实大乘看弥陀大愿,那就前者是权假,后者是真实。弥陀大愿以第十八‘十念必生’愿为核心,所以这一愿是一切真实里面的真实(《甄解》对于以上的比较有个解释:这是从利益上来比较,其他教法经论有疾速成佛的教法,但众生根器不够,所以很难看到现生立即解脱的人,因此持名法门独有真实之利,万修万人去)。

 

净土法门是从‘真实之际’所开化显示,真实之际就是无为法身、诸法实相的究竟处。《弥陀要解》说:净宗‘能说所说、能度所度、能信所信、能愿所愿、能持所持、能生所生、能赞所赞,无非实相正印之所印也’。所以净土法门,你能说这个法,所说的内容;你在这度化大家,你所度的;你能够信和你所信的内容,以及能愿所愿、能持所持、能生所生、能赞所赞,都是实相正印所印。‘正印’的印字应重视,印是印章印鉴,古代公文必须有主管的大印才能生效,近代银行存款,提款单的个人印鉴必须相符,才能领款,可见印是印证。并且盖印不同于书写,字是一个一个一笔一笔有前有后的写出来,盖印就不同了,印上的全部文字同时显现,一时顿成,一成一切成,完全表示圆顿之法。

 

现所说一切都是从实相这个图章所印出来的,那么所显现的,必然各个都是实相。于是能说所说,能说的人,所说的内容;能听所听,能听的人,所听的内容;以及能发愿往生的人,同所愿往生的国土;能念的心,所念的佛号,这一切一切,都是实相正印。所以‘首楞严’的含义是一切事究竟坚固。一切事为什么能究竟坚固?就因没有一样不是实相,没有一样不是法身,本来没有一切分别。

 

密宗称为大圆满,大圆满中没有一件事情不是大圆满,一句佛号就是大圆满,就是实相。所以密宗说:‘声字皆实相’。耳之所闻是声,目之所见是色,这不都是六尘吗?可是禅宗三祖《信心铭》说:‘六尘不恶,还同正觉。’所以开口便说‘至道无难,唯嫌拣择’。试问一切都是实相,阁下怎么拣择?所以能修的人、所修的法都是实相,所念的咒字,所观的字种也都是实相。可见入了净土法门就是入了实相。这就是真实之利。

 

‘难值难见。如优昙花。希有出现’。‘值’是会遇。‘优昙花’希有出现,很像无花果,叶子像梨,果有拳头那么大,不开花就结果,也有时开花,但很难碰见。《涅槃经》说:如果开了金花,那就会有佛出世,多少劫才开一次花,是极大的祥瑞。所以佛就打譬喻,佛的难遇难见就像优昙花,是‘希有出现’,在无佛之世,只结果不开花。

 

 

待续 ...

 

来源:http://bookgb.bfnn.org/books/0110.htm#a000

 

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板