登录站点

用户名

密码

博客书架

大乘无量寿经白话解 - 德遵普贤第二 (七)

2已有 11687 次阅读  2012-06-24 09:58   标签大乘无量寿经白话解 

大乘无量寿经白话解

 

后汉支娄迦谶译

菩萨戒弟子郓城夏莲居会集各译敬分章次

金刚乘三昧耶戒弟子黄念祖敬解

 
 
续 ...
 

【常以法音觉诸世间。破烦恼城。坏诸欲堑。洗濯垢污。显明清白。调众生。宣妙理。贮功德。示福田。以诸法药救疗三苦。】

 

‘常以法音。觉诸世间’。因为世尊的佛的说法,所谓尘说、刹说、炽然说、无间说,说时说,默时也说,不但有情说,无情也说,所以这个法音就不可以只体会是佛菩萨现出身像,演说经教是法音。应知‘百草头上祖师意’,无情的百草头上也在说法,这个就是法音的广意。‘世间’呢,世间就是三界,欲界、色界、无色界。世尊接受了菩萨、天人的请求,广演一代时教,有大乘小乘、权法实法、偏圆种种的法,都是转法轮。

因为众生根机不一样,根机的成熟程度也不一样,所以先说小乘,然后慢慢地就小向大,呵斥小乘是焦芽败种,赞叹大乘,说大乘法。先说权法,如何证阿罗汉,证缘觉,如何去行菩萨道,后说实法,说《法华经》,开权显实,最终目的全是要成佛的。《法华》是圆教了,净土宗也是圆教。世尊说一切法来觉醒三界一切众生,法法都是应病之药,都是为使众生觉悟。‘诸世间’就是三界。恒演妙法,普令觉悟,就是‘常以法音觉诸世间’。

 

‘破烦恼城。坏诸欲堑’。烦恼就是这十样东西:贪、嗔、痴、慢、疑、身见、边见、邪见、见取、戒取。这十种称为十烦恼。天台宗就讲得更深一点,就以见思、尘沙、无明这三种惑称为三烦恼。我们这些烦恼都要破除。《智度论》说得很好,烦恼是什么呢?‘能令心烦,能作恼故’。你高兴,兴奋欲狂也都是烦恼啊。

‘城’呢,指的是城堡,堡垒。佛演说妙音,就是摧破众生身心里烦恼的堡垒。‘坏诸欲堑’。食欲色欲都是欲,其中严重是色欲。《甄解》说‘爱欲是诸苦之本’。《净影疏》说:‘爱欲之心深而难越。’佛说‘爱’是最可怕,最不好办。如果世间还有另外一件事和爱欲同等地难办,那一切众生就不能成道。一切众生都因爱欲成为生死之本,若再有一件事情同样严重难破,那众生就没有出头之日了。‘堑’就是护城河。爱欲像洪流,众生漂溺其中,头出头没,不容易度脱,就把它说成是欲堑。除舍爱欲之心就是破坏欲堑。

 

‘洗濯垢污。显明清白’。嘉祥大师说:消除迷惑与垢污就叫做‘洗濯’。前节所述的十烦恼与三烦恼,都是应该消除的迷垢。一切众生本来是佛,可是一念迷妄,堕于无明。一面明镜,镜面全是污垢,不显本有的照用,所以首应去污,这就是‘洗濯垢污’。

去污的妙剂是‘无相之解’。这完全不是佛学家的知解。古云‘知解门开,则悟门塞’。《首楞严经》说:‘知见立知,即无明本。知见离见,斯即涅槃真净。’存在知见相的知见(有能知的我,与所知的内容,有能有所,就不是离相),这就是无明的根本。这是又在镜面上污墨,不是去污。要有离见的解,才真解了如来真实义,才能恢复镜子(众生心地)的本明。这个明,嘉祥大师叫做‘无漏之明’。漏就是烦恼,离开了烦恼垢染的本明,叫做‘清白’。所以消除烦恼迷惑,以离相的慧解,恢复本来离垢的光明,叫做‘洗濯垢污,显明清白’。

《甄解》说:‘洗濯垢污,显明清白,是澍雨德。’像下雨一样,雨后树木房子等等都干净了,显露了清白的本体。众生怎么洗濯?那只有明自本心见自本性,真正认识本体才是显明清白。如果融会禅宗,‘洗濯垢污’就是百丈禅师所说的‘迥脱根尘’,迥然超脱了六根六尘。‘显明清白’就是‘灵光独耀’,这个光不是世间凡俗的光,是灵明不可思议的光。

‘独耀’。独,就不二,不与万法作对,没有对立面。一有相对的就陷入矛盾之中。‘独耀’就是‘不与万法为侣’。会合净土宗,‘都摄六根’就是‘洗濯垢污’;‘净念相继’,‘自得心开’就是‘显明清白’。

 

转法轮这段经文首先指出破烦恼,除欲堑,洗垢污,显清白。这四句,实在是关键。一切大菩萨都是从这些地方走过来的,所以能‘常以法音,觉诸世间’。现在有的人,自己还带著种种烦恼垢污,也并没有真实明心见性,只是想成名成家,当佛学大师,座下多少弟子,种种受人恭敬。这些都是垢污。要离开这些,发起真实利他的心。自己不觉悟,就不能觉醒别人,这一点是应该深思的。

 

‘调众生。宣妙理’。调是调和。宣是宣示。妙理,就是实相的理体,也就是《法华经》所说的佛知见。开佛知见示佛知见这是宣妙理。要让一切众生悟佛知见入佛知见就是调众生。

 

‘贮功德。示福田’。备具多德就是‘贮功德’。这些大菩萨都有种种的功德,就可以给众生当福田。‘福田’者,就是种福的田(种稻的田叫稻田,种福的田称为福田)。所贮功德示现于外,接受众生供养,让众生造福,叫作示福田。《俱舍论》有四个福田:一趣田。趣是畜生,现在很多外国人爱护动物。你爱护众生啊,众生欢喜诸佛欢喜。第二个是苦田。一切贫穷困苦的人,我们去救济,这些人都可以给我们当福田。第三是恩田。父母师长等对我们有恩,我们在父母身边行孝,就是种恩田。第四是德田。小乘大乘一切贤圣都是福田。

 

‘以诸法药。救疗三苦’。众生有种种病啊。所谓众生有八万四千种病,所以佛就有八万四千种法,也就是八万四千种药。应病与药,药是喻如来的妙法,病是喻众生的苦。

所以《涅槃经》说:‘度众生故,为说无上微妙法药。’‘三苦’有两说:一三苦是苦苦、坏苦、行苦。(1)这个事它本身就是苦的,是苦苦。(2)这个事本身你是可喜的,但一旦破坏了,你难过了。你有个很好的电视机,天天要看,一天被人砸掉了,你就很难过,这是坏苦。(3)行苦,因一切都在迁变、转化,无有停息,而生苦恼。二嘉祥大师:三苦是三有之苦(三有就是欲界色界无色界三界),三苦是指三界众生的生死之苦。

这两种说法都对。但是嘉祥大师的解释很合净土宗的宗旨。净土宗的特点是使众生即身出离生死苦海。别的法门要出三界须断见思惑,达到阿罗汉的水平。现在世界上找个能证初果的人都很难得,何况是阿罗汉。只有净土法门是横出三界(断尽见思惑出三界是竖出)。这是带惑往生,带业往生,不是叫你断惑,所以这个是最突出之处。所以用净土法门信愿持名的无上醍醐妙药,来普救众生沉沦三界生死苦海的厄难,叫做‘以诸法药救疗三苦’。

 

待续 ...

 

来源:http://bookgb.bfnn.org/books/0110.htm#a000

 

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板