登录站点

用户名

密码

博客书架

大乘无量寿经白话解 - 德遵普贤第二 (六)

3已有 11742 次阅读  2012-06-23 09:24   标签大乘无量寿经白话解 
 

大乘无量寿经白话解

 

后汉支娄迦谶译

菩萨戒弟子郓城夏莲居会集各译敬分章次

金刚乘三昧耶戒弟子黄念祖敬解

 
 
续 ...
 

【愿于无量世界成等正觉。舍兜率。降王宫。弃位出家。苦行学道。作斯示现。顺世间故。以定慧力。降伏魔怨。得微妙法。成最正觉。天人归仰。请转法轮。】

 

‘愿于无量世界成等正觉’。这一句表明会中菩萨为度众生,所以愿到十方无量无数的世界去示现成佛。《普门品》‘应以佛身得度者,即现佛身而为说法’也正是这个意思。其中‘愿’是誓愿,依据《法窟》,对于出世之道,有所希求,叫做愿。‘世界’,‘世’表时间,过去、未来、现在,叫做三世。‘界’表空间,就是十方。

 

‘等正觉’,旧译是等觉。等觉有两个含义:一是菩萨的最高位置,就要得到妙觉的佛果了,称为等觉。他的智慧功德就跟佛的妙觉相等相似了。已经是十四的月亮了,比十五还差一分,但是就很接近了。二等觉就是佛。《往生论注》:诸法平等,所以诸如来平等,因此诸佛如来叫做等觉。《大智度论》也说:‘诸佛等,故名为等觉。’所以等觉有两种含义,可以是等觉菩萨,也可以是佛。通常等觉是指低于妙觉的菩萨,在本经中等觉是佛。会中菩萨到十方示现成佛。

 

‘舍兜率。降王宫……’叫做八相成道。这是释迦牟尼与一切诸佛示现成道的通常途径。依照嘉祥大师,‘舍兜率’就是第一相。‘降王宫’是第二托胎、第三出生两相。‘弃位出家,苦行学道’是第四相,出家。‘降伏魔怨’是第五相,降魔。‘成最正觉’是第六相,成道。‘请转法轮,常以法音觉诸世间’,这以下很大一段都是第七相,转法轮。到了最后‘于此中下,而现灭度’,就是第八相,灭度。来会的菩萨都要到无量世界,去示现这八相成道的佛。

 

‘舍兜率’,是从兜率天下降。兜率是欲界的第四天,但特殊的是有兜率内院,弥勒大士是在兜率内院说法。‘降王宫’,《因果经》说:摩耶夫人看见菩萨乘著六牙白象从空中来,从右肋进入自己身体,可以从腹外仍可看见菩萨在腹中的情况。《涅槃经》说:从母摩耶而生,生下来自己就行走七步,并且一手指天,一手指地,说:‘天上天下,唯我独尊。’《净影疏》说这是于十方周行七步,表示什么呢?表示大丈夫奋迅之力。‘唯我独尊’,这个‘我’字不是有我相的这个我,是离相的真我。‘弃位出家,苦行学道’是第四相。《魏译》说得很详细,释迦牟尼佛看见老人、病人、死人,看见这些,于是乎决定出家,舍弃眷属,骑著白马越城出去,出家学道后在树下苦行了六年,一天只吃一麻一麦(一颗庄稼)。我们看到画著一个人端坐,像是包了一层皮的骷髅,那就是太子苦行学道的像。

 

‘作斯示现。顺世间故’。所以这一切都是示现。上述降胎王宫,出家修道等等,都是为了随顺世间而作的示现。《法华寿量品》中佛说:我实在成佛以来无量无边百千万亿那由他劫。因见众生乐于小法,智德很薄,垢障很重,对于大法他不能接受,所以为了这种人,我就示现少年出家,后来成佛了。可是我实在是成佛以来久远久远无量无边那由他劫。我一直都是用方便教化众生,令入佛道。为了教化,只好示现刚成佛啊。

 

‘以定慧力。降伏魔怨’是第五相,降魔。‘魔’是魔罗的略称,翻译为障碍,能给修道的人作障碍;又翻为杀者,他是破坏人行善,使人放逸,断人的慧命,所以翻为杀者,又翻为恶者,因他有很多的爱欲。

魔有四种,《净影疏》讲:一个是烦恼魔,贪嗔等烦恼这都是魔。第二是阴魔,色受想行识这都是魔。第三是死魔,破坏人的命根。第四是天魔,专门破坏别人行善。经中所说的魔就是天魔。

《婆沙论》:菩萨在树下的时候,魔现了很多美女来诱惑,但这些魔女一走到菩萨跟前,自然变得非常丑陋,她幻化的那种冶容艳色,媚态淫姿都不见了;后来发动魔军武力相迫,放箭投石,种种武器,来相逼害,谁知菩萨觉察后立即入定,这些兵仗在佛身前,自然停在空中,尖端变成莲花。

《大智度论》:‘菩萨智慧力故,大破魔军。’魔无所施其伎呀,就败退了。所以佛降伏了这些魔军之后,当时魔王问佛,你有什么功德,有这么大本领?佛说地神乃知。问地神哪,地神说:我们这个地球上没有一块土地不是菩萨为众生流血舍生命的地方。地神作了证明。由上可见菩萨不是以神通战胜魔军,而是以定慧之力,降伏魔怨。这是第五相,降魔。怨就是怨家。

 

‘得微妙法。成最正觉’是第六相,成道。《维摩诘经》说:‘微妙是菩提,诸法难知故。’解释微妙就是菩提。菩提就是实际的理体,当人的自性和佛的知见妙理,这不是语言和分别心所能知。《净影疏》:‘理是妙法’,指出‘妙法’就是理体。由于显现了这个本体,所以成正觉。所以‘得微妙法’就是证得了理体。入了佛的知见,究竟了菩提,所以成正觉。这就是成道了。‘成最正觉’, 遵崇佛的觉悟是无上圆满究竟的,所以称之为最。《释迦谱》说:‘得无上真正之道,为最正觉’。‘成最正觉’,也就是究竟成佛。

 

‘天人归仰。请转法轮’是第七相,转法轮。佛之出兴于世是大事因缘哪,这个因缘最主要的是度众生啊,要开佛知见示佛知见哪,所以在八相成道之中转法轮是一个核心。这些诸大菩萨到十方世界去示现八相成道,主要是要在十方世界去转妙法轮。因此在文中这一段最长,从‘天人归仰。请转法轮’一直到最后第八相‘而现灭度’以前止,这中间很长一段都是第七相的内容。

 

‘天人’呢,就是欲界、色界、无色界诸天,天中所生的人。‘归’是归依,仰是仰慕。天人都恭敬归依世尊,请佛转法轮。据《大智度论》:释迦牟尼佛成佛以后卅五天没有在印度说法(世尊成佛之后,头三个七天里在天宫大说《华严经》。但是这些个声闻缘觉乘的弟子,如聋如盲,没有领会)。一直到五个七,佛自己就说:‘我法甚深,难解难知。’阿罗汉弟子都不能知,一般众生更是无法知了。一切众生为世法所缚所著(缚是捆住,著就是粘著),没有能够理解的。那么还不如涅槃吧!这个时候诸菩萨跟天人都恭敬在佛前合掌,请求释迦牟尼佛为众生转法轮。佛就默然受请,先说小乘法。《法华经》也有同样的记载。

 

‘转法轮’。《法华文句》解释说:‘转佛心中化他之法,度入他心,名转法轮。’诸佛心中有化他的法,也就是化众生的法。把佛这个法传到众生的心里边去,这就叫转法轮。把佛心中的法传入到众生的心中,也就是开佛知见、示佛知见,使众生悟佛知见、入佛知见,这就是‘转’字的含义。嘉祥大师说:‘自我至彼,故称为转。’从我到对方,所以叫做转。‘天人归仰,请转法轮’,是大教的缘起。世尊受请转妙法轮,这是第七相。底下就是转法轮的内容了。

 

待续 ...

 

来源:http://bookgb.bfnn.org/books/0110.htm#a000

 

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板