登录站点

用户名

密码

博客书架

修炼和修道(转帖)

1已有 16151 次阅读  2009-08-20 15:45   标签宗教  禅宗 禅家  吴明子专集 

来源:吴明子博客

 
修炼和修道
 
 

关于修炼和修道,是个非常重要的问题,也是很容易忽视的问题。往往在这个问题上的一点点认识上的偏差,就会造成几十年的荒废和迷途,可以说是必须明瞭的事情。当然,每个人的渴求不一样,有些人修炼不是为了修道,有些人修道却不修炼,这都是跟各人的觉悟和人生选择有关系。无论怎么选择,都是每个人的自由,但要明白这些区别,才能做出正确于自己心愿的选择。

修炼和修道区别非常大,但它们也有很深的联系。修炼(包括气功)是对身体的锻炼,和对人体潜在能力的挖掘,是这个世界潜在规则的外在体现。而修道,则对生活、工作、社会、修炼、善的、恶的……一视同仁,并不分别,通过在这些过程中,对世界种种规则的观察验证,发现自己的本来面目,脱离于这个世界的规则。

佛道最高境界追求的,其实是回归本来面目,发现自己本然的自在、极乐和永恒。但后世修道者却走偏了,佛道两种修道修佛之路里面,都掺杂进很多的修炼方法,这虽然不是什么坏事,但对于后学者,却有误导之嫌。明明是为了解脱人生之苦,结果又陷入一个新的规则框架中,看别人从这个框架中最终解脱,还以为是框架起了作用,其实真正能最后解脱的,恰恰最终脱离规则的人

修炼是规则的应用。是对规则的研究、开发、实践、利用,它的方式,如同世俗的一门“技术”一样,是需要师徒的传帮带的(佛门的佛经也是起到这个作用),只有通过这种联系,才能掌握技巧,达到规范和标準。它跟世俗的生活工作一样,是分别比较清楚的,虽然可以融入生活中修炼,但修炼的方法方式和生活还是有明显分野。而且修炼的效果,是可以用世俗的方法检验的,能被大家共同接受,如同体操运动,很多高难动作被训练出来,就会被大家所认同。其实大多数人,思想上、行为上都是在修炼的范畴里面转圈子。

修道虽然也研究规则,但不是为了应用规则,而是为了瞭解规则的根源。一旦规则的根源被发现,规则就会消失,对自己的束缚就会消失,烦恼就解脱了。这就是为什么得道的人说“世界如梦幻”--因为他们发现世界的规则本来很虚幻,痛苦来源于规则,规则来源于无明执取。修道的人在不断地观察实践中,突破种种世俗规则,最后发现世界虚幻如梦,于是在自己内在世界打破了所有的规则,获得全然的自由解脱。这种人外在基本看不出来,偶尔表现神迹,或者象济公一样疯疯癫癫,或者象禅师一样洒脱,但他们是无法用世俗的成果来检验的,他们成就的是自己,成就的是内心。

正是因为修道是认识规则、破除规则,因此,世界的一切过程,都是修道的观察:修道并非依靠修炼而来!对于修道而言,在内心留下轨迹的任何人事物都是修道的资粮和方式,因为有苦恼,就一定有原因,找到原因,就可能解脱苦恼。修道不拒绝生活,而是要求生活得更加深入,更加有意识,以便能更清楚洞察和认识。在这点上,修炼就不行,修炼要遵循修炼的法则和窍门,否则就不会产生众人共同接受的现实。

修道的人,由于对规则的研究和突破性的认识,反而能编创出更加理想的修炼途径,作为修道过程中的游戏,同时也是对自己认识的规则的一种印证。真正有能力开宗立派的大师级人物,都是修道者,而作为接受规则的修炼者纵使千变万化,穷思道理、竭尽变化,其修炼原理的核心规则,都不会有任何改变,因为修炼者就是规则的传承者,而不是突破者和缔造者。之所以会这样,原因是这个世界的本质决定的,规则是一种共同的约定和製造,如同人类有共同的语言名词一样,事物会否进入客观现实世界,本身也是遵守共同约定的,这种约定在科学里面,称为集体无意识(潜意识),在佛学里面,称为阿赖耶识。

但是大多数人,会接受修炼的方法,而不会有足够的悟性、进行修道--即追寻自我本来面目,脱离苦恼成就极乐。修炼会产生功利性的结果,带来名利和权力,例如健康、超常能力、一些突破世俗规则的现象,但是这些现象本质上也是规则的一部分,如同鸟的翅膀,狗的嗅觉……人拥有特殊的能力,其实只是对大多数人遵守的规则的“特殊”,而不是突破世界的规则后的“特殊”。这种人,跟普通人一样,充满“生老病死、求不得、怨憎会、恩爱别离、五阴炽盛”等苦恼,身心一样饱受煎熬。但这些人中有的人,为了名誉和地位,会成为伪君子,伪圣人……在人前表现他超越他人的“特长”、不同于他人的“特殊”,其实暗地里的生活跟其他人没有两样。如同一个会木工手艺的人,在作木工活方面很优秀,但是木工的生活,然到就因为他的木工活优秀,就会跟其他人不同吗?显然很可笑。

这些伪道之人,製造了种种“优秀的品质”,于是人们对圣人、对开悟者、对真正的道者有了误解和成见,认为只有某某样子的人,才是有道的人。人们开始用自己的观念来寻找老师,寻找能帮助他解脱苦恼的人,但最后往往会落入某个“有心之人”的掌握,成为信徒,成为神权下的牺牲品。

老子庄子没有轨迹,他们没有留下规则,但他们留下了对世界的洞察。佛祖也留下了洞察,如一些了义经,同时佛祖也留下了修炼的方法,如一些三乘方便说法,随机引渡之法。这些方便法门,如果以了义经(如金刚经、圆觉经等)为最终依归,都能成就佛境界,但大多数人,得少为足,限于清规戒律,和宗教感情,不敢跨越雷池一步。佛祖的洞察“空、幻、无相、无我……”,却被抛弃一边,还美其名曰:我还做不到这种程度。修炼需要过程,修道往往是一念之间;修炼需要刻苦努力不断训练,修道往往是心态调整顿悟;修炼著眼未来,修道著眼现在,此时此地,一念三千

修道,是因为人们感受到生命的种种痛苦(佛祖四圣谛的第一谛苦谛)和无常,想要解脱,在探索的过程中,发现了极乐和永恒的本来。如同佛祖当初成佛的起因一样,这是求道的最正的心态。修道人,把修道的每一分每一秒,都变成自在和快乐,他们瞭解他们的追求在当下不在未来。他们不会有太多梦想,因为他们把存在的每一刻每一秒都变成了喜悦--喜悦的人,不会幻想未来。

修炼,是人们带著对未来的种种目的和心念,投入某种过程中,以期待将来的成就。他们经历种种人生之苦,但会对自己说,再坚持一下,快乐就到来了,成果就到来了,天国就到来了……这跟阿Q精神没两样,只是一种自我催眠,是神权系统的忠实奴隶。他们有很多梦想,因为他们不愿意活在当下,他们的当下是苦恼,是忍耐,他们所追求的,是未来的“空中大饼”。

很多人是从修炼开始,走向修道。他们通过修炼看到更多的东西,开拓了自己的视野,从而领悟到很多东西,于是自觉觉他,走向修道。而权力欲强的人,会把修炼方向走向神权,成为论资排辈的权力。
人眼睛可以看到修炼者,可以根据修炼程度排资论辈,因为修炼本身是世俗的一部分,例如打坐,你打2个小时,他能三个小时,一下子就看出区别了。修炼者遵循一条既定的道路在走,遵循一组被“共同接受”的规则,走到哪里,都是清清楚楚的。而修道者,如同自由飞翔在天上的鸟,他们没有道路,没有规则,只有此时此刻的飞行轨迹

修道以心为宗,心外无物。


此篇是网友所曾




---------------------------- 

网友说:

修道的人,由于对规则的研究和突破性的认识,反而能编创出更加理想的修炼途径,作为修道过程中的游戏,同时也是对自己认识的规则的一种印证。

真正有能力开宗立派的大师级人物,都是修道者,
而作为接受规则的修炼者,纵使千变万化,穷思道理、竭尽变化,其修炼原理的核心规则,都不会有任何改变,因为修炼者就是规则的传承者,而不是突破者和缔造者。

之所以会这样,原因是这个世界的本质决定的,
规则是一种共同的约定和製造,如同人类有共同的语言名词一样,事物会否进入客观现实世界,本身也是遵守共同约定的,
这种约定在科学里面,称为集体无意识(潜意识),
在佛学里面,称为阿赖耶识。



--------------

网友说:

修炼与德呼应,修道与道呼应。

重德轻道,误入歧途。

重道轻德,头重脚轻。

道德并重,进入佳境。

 
分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板